Внучка Ивана Паторжинского: "В Париже в гостях у брата дедушка встретил Шаляпина. Они сидели втроем и пели" | Music-Review Ukraine
Головна
Інтерв'ю
Внучка Ивана Паторжинского:
Внучка Ивана Паторжинского: "В Париже в гостях у брата дедушка встретил Шаляпина. Они сидели втроем и пели"
Исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося украинского оперного певца
20 квітня 2016, середа
Поширити у Facebook

Появление Ивана Паторжинского на сцене публика всегда встречала бурей оваций. Партии Тараса Бульбы в одноименной опере, Карася в «Запорожце за Дунаем», выборного Макогоненко в «Наталке Полтавке» звучали колоритно и незабываемо. Зрители также запомнили артиста в ролях Ивана Сусанина, Бориса Годунова и князя Игоря в одноименных постановках, Кочубея в «Мазепе», Мефистофеля в «Фаусте», Дона Базилио в «Севильском цирюльнике» и многих других.

Иван Сергеевич умер в 1960 году. Судьба отмерила ему 63 года.

О том, каким он был человеком, «ФАКТАМ» рассказала внучка артиста, режиссер Национальной оперы Украины Наталья Паторжинская.

— В нашем доме до сих пор бережно храним вышиванки, в которых дедушка выходил на сцену, — рассказывает Наталья Львовна. — Их как талисман часто надевал на свои концерты мой муж — известный оперный бас Василий Манолов, которому посчастливилось выступать в знаменитом итальянском оперном театре «Ла Скала». Осталось много дедушкиных фотографий. Вот Иван Сергеевич со своим учеником Дмитрием Гнатюком, а это моя бабушка Марфа Фоминична — доцент киевской консерватории. А на этом снимке я с дедом возле рояля. Мне здесь пять лет.

*Маленькая Наташа с дедом возле рояля. Фото из семейного альбома Натальи Паторжинской
Маленькая Наташа с дедом возле рояля. Фото из семейного альбома Натальи Паторжинской

Эта фотография Николая Козловского получила на одном из конкурсов золотую медаль, была опубликована в «Огоньке» и еще нескольких журналах. Шуточная надпись под ней гласила: «Дедушка, неверно поешь!»

— Сколько лет вам было, когда Ивана Сергеевича не стало?

— Двенадцать. По натуре дедушка был веселый добрый человек. Мне и моему младшему двоюродному братику Саше рассказывал сказки, были и небылицы, играл с нами. Но мог быть и очень строгим. Вспоминаю случай, когда я, восьмилетняя, пошла гулять с детьми в палисадник у дома. Дедушка, возвращаясь с работы из консерватории, хотел меня забрать домой, но почему-то в гурьбе детей не обнаружил. Вернулся рассерженный. За мной отправилась бабушка. Когда я пришла, дедушка поставил меня в угол, а сам сел обедать. Я же стою после прогулки проголодавшаяся. Когда дедушка на минуту вышел из комнаты, я стащила со стола кусок сыра и с таким удовольствием его съела! Потом, конечно, меня накормили и выяснили, что я не виновата. Просто на мне было пальто, в котором дедушка раньше меня не видел и поэтому… не узнал.

Фото с сайта: http://fakty.ua

Наталья Паторжинская: «По натуре дедушка был веселый добрый человек». Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Вы помните его и на сцене?

— А как же! Однажды бабушка взяла меня в театр на постановку «Запорожец за Дунаем». Мы сидели в первом ряду. Карась, которого на сцене играл дед, произнес: «Куди подiвся Хасан?» А я, пятилетняя, как крикну на весь зал: «Дедуня, он вон туда пошел — за кулису!» С этим спектаклем связан еще один забавный эпизод. Как-то труппа приехала с «Запорожцем за Дунаем» на гастроли в Полтаву. Артист-лилипут Константин Бородиневский, исполнявший роль слуги Хасана, неожиданно заболел. На выручку пришла артистка хора: «Мой восьмилетний сынишка хорошо знает эту роль». И дедушка рискнул заменить им заболевшего актера. На репетиции, где артисты были в обычных костюмах, мальчик показал себя лучшим образом. И вот спектакль на сцене театра. Дедушка в чалме Карася поставленным голосом грозно обратился к Хасану: «Як звуть тебе?» Мальчик перепугался и робко ответил: «Петя…» В зале стоял хохот невероятный.

Фото с сайта: http://fakty.ua
Оперные партии в исполнении Ивана Паторжинского звучали колоритно и незабываемо

— Помните, как Иван Сергеевич готовился к спектаклям?

— Очень серьезно. В день спектакля дома у нас была полная тишина. Дедушка распевался в своем кабинете, а мы, домашние, старались его не тревожить.

— В одних источниках читала, что Иван Паторжинский происходил из семьи священника, в других — что его отец был типографским рабочим. Где правда?

— Иван Сергеевич окончил духовную академию. Кто бы его туда взял, если бы он не был потомственным священнослужителем? А версия о том, что его отец печатник, появилась не случайно. Так написала бабушка в книге о Иване Сергеевиче, вышедшей в 1970-е годы. Иначе в стране атеизма нельзя было.

— Как Иван Сергеевич отмечал дни рождения? Какие любил подарки?

— Дни рождения пышно не праздновались. А лучшим подарком для дедушки всегда была рыбалка. Летом он обычно отправлялся на Днепр на своей деревянной лодке. Но однажды его доставил к месту рыбной ловли друг. Дедушка сидел с удочкой, наслаждался. А в это время в театре вдруг выяснилось, что необходима замена спектакля. Что делать? Утром помощника режиссера отправили за Иваном Паторжинским на Днепр. Еле дедушку нашел, стал объяснять ситуацию. Тем временем лодка, которая его доставила к Паторжинскому, уплыла.

Подходят они к какому-то рыбаку и просят, чтобы тот перевез их на своей лодке на другой берег. Дед в замызганной, в рыбьей чешуе куртке, на голове — старый брыль с дыркой. Рыбак посмотрел и отвернулся: «Я рибу ловлю. Що, мені тепер тут все кинути?» — «Да это же Паторжинский! — говорит помощник режиссера. — У него спектакль вечером. Нам нужно срочно быть в Киеве». — «Оцей босяк Паторжинський? — недоверчиво спросил рыбак. — Так я ж Паторжинського бачив. Вiн зовсiм iнший — гарний такий!» И что оставалось деду делать? «Реве та стогне Днiпр широкий.» — зазвучало над Днепром. Рыбак уже не сомневался, что перед ним Паторжинский, и перевез через реку без лишних слов. Когда же дед хотел ему заплатить, от денег отказался: «Що ви? Я на такому концерті побував!» Хорошо помню это, так как тогда была с дедушкой на рыбалке. Он меня с собой не раз брал.

— Наверное, и блюда из рыбы в вашей семье очень любили?

— К сожалению, у дедушки был больной желудок. Есть ему приходилось все диетическое, протертое. А рыбу бабушка и жарила, и на пару готовила. Но чистить ее, когда дед приезжал с уловом, не любила. Очень вкусным у нее получался постный борщ, который можно было есть холодным.

— Как познакомились ваши дедушка и бабушка?

— Они жили в селах под Запорожьем, расположенных на противоположных берегах Днепра. Ей было шестнадцать лет, ему — девятнадцать. Сблизила их любовь к песне и искусству. Многие однако думали, что жена Ивана Паторжинского — его партнерша по сцене Мария Литвиненко-Вольгемут.

Вспоминается забавная история. Как-то мы с бабушкой возвращались из Харькова в Киев, где на перроне нас должен был встречать дедушка. В купе с нами находились две дамы. Разговорились. Они стали рассказывать, что были на премьере Паторжинского и им очень понравилось. А одна стала фантазировать: «Я хорошо знаю семью Паторжинского и Литвиненко-Вольгемут, дружу с ними, бываю у них дома». Бабушка слушает и улыбается. А я сижу рядом и с трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать этим попутчицам: «Жена Паторжинского вот — моя бабушка!» Выходим из поезда. Стоит дедушка на перроне, нас встречает, и бабушка знакомит с ним этих дам. Они так смутились… Потом Иван Сергеевич эту историю рассказал Марии Ивановне Литвиненко-Вольгемут. И они долго смеялись.

— Сколько детей было у Ивана Паторжинского?

— Две дочки — Галина, моя мама, и Лидия. Обе закончили консерваторию. Мама была пианисткой, с 16 лет всюду с дедушкой концертировала. Спустя время стала профессором консерватории.

— Иван Сергеевич был обеспеченным человеком?

— По тем временам семья жила хорошо. Пятикомнатная квартира в Киеве находилась рядом с консерваторией. Мебель дедушка приобрел в комиссионном магазине во Львове. Дача, правда, была очень скромной — половина сельской хаты. Деревянная веранда, коридорчик, дедушкин кабинетик — такой маленький, что в нем даже рояль не помещался, и спальня. Мы часто бывали на этой даче. Для меня дедушка соорудил там лавочку «наискосок» — с одной стороны она была выше, с другой — ниже. За рулем своей «Победы» дед не ездил. Возил его шофер.

— Как обычно отдыхали?

— Любили с бабушкой выезжать в лес к озеру. Там был деревянный столик, который смастерил дедушка. Бабушка обязательно готовила на природе что-то вкусненькое…

— Читала, что Иван Паторжинский часто бывал за рубежом.

— Да, гастролировал в Канаде, США, Югославии, Польше… С заграницей в нашей семье связана очень интересная история. Как-то дедушке в театр пришло письмо из Парижа. Писал… родной младший брат Федор, которого давно считали погибшим. Еще шестнадцатилетним юношей он пропал без вести. С хором донских казаков уехал на гастроли за границу. Но началась революция. Вернуться Федор не мог, оказался в Турции, затем — в Болгарии, а спустя время — во Франции, где пел в труппе Русской оперы, а потом сам организовал хор.

Братья ничего не знали о судьбе друг друга. И вот как-то утром Федор Паторжинский, бреясь, слушал радио. «Вдруг по радио слышу голос Ивана, — вспоминал он. — От неожиданности так и полоснул себя бритвой по лицу». А спустя время он написал в Киев письмо с пометкой: «Народному артисту СССР Ивану Паторжинскому». Адреса-то не знал. И письмо пришло в театр.

Дедушка глазам своим не мог поверить. Очень обрадовался. Но, с другой стороны, это письмо сулило большие проблемы. Ведь тогда во всех документах партийному человеку нужно было указывать, есть ли родственники за границей. И дедушка каждый раз писал, что нет. Пришлось идти в ЦК партии, объяснять ситуацию. К счастью, обошлось без неприятностей. А спустя время дед поехал во Францию на гастроли и там увиделся с Федором. К слову, в Париже в гостях у младшего брата дедушка встретил Шаляпина. Они сидели втроем и пели. Вскоре Федор переехал в Киев, работал дирижером в капелле «Думка». О возвращении брата на родину позаботился дедушка.

— Мистическая история. А какие еще чудеса случались в жизни Ивана Паторжинского?

— В одном из концертов в семинарии голос деда услышала известный музыкант Зинаида Малютина и предложила заниматься с ним вокалом. 19-летний Иван признался, что ему нечем платить за уроки, но Зинаида Никифоровна сказала, что будет учить его бесплатно. Эта встреча сыграла в жизни деда судьбоносную роль.

— От чего он умер?

— Было больное сердце. Случился приступ. При вскрытии обнаружилось, что несколько инфарктов он перенес на ногах. Похоронен дедушка в Киеве на Байковом кладбище. В день рождения всегда иду на его могилку, кладу цветы. После концертов ему дарили много букетов. Но больше всего он любил полевые цветы. Вспоминается его последний концерт в консерватории. Людей было в зале огромное количество. Студенты стояли в проходах, а я сидела на полу у первого ряда. Май в том году выдался жарким. В зале было душно. Все двери и окна открыли настежь, поэтому слушателей полным-полно собралось и на улице. Петь дедушке было очень тяжело. Жить ему оставалось девять месяцев.

— Бабушка его намного пережила?

— На двадцать лет. После смерти дедушки она очень страдала. Замуж так больше и не вышла.

— Что бы вы сказали своему дедушке, если бы сегодня он мог вас услышать?

— До сих пор перечитываю трогательные письма и открыточки, которые он присылал мне с гастролей. О чем он писал? О том, чтобы училась хорошо, чтобы слушалась маму… И еще никогда не забуду, какую красивую куклу — одного со мной роста — дедушка привез мне из Америки. Что бы я сказала ему сегодня? Конечно же, что очень люблю его.


Автор: Ольга Сметанська
Концертна організація: Національний академічний театр опери та балету України імені Т.Г. Шевченка
Джерело: fakty.ua



Інші:

"Вже це все набридло": співачка Монастирська про те, як замінила путіністку Нетребко і настрої за кордоном
Львівський органний зал: українські ноти, які об'єднали світ
Музика свободи і віри
"Співпрацювати з руснею не буду", — як жив і загинув в окупованому Херсоні диригент Юрій Керпатенко
Василь Василенко: “Ми повинні відроджувати й репрезентувати своє мистецтво у світі
Олександр Родін про нові творчі проєкти
Допитували всю ніч та знімали з трапа літака: оперна співачка Марія Стеф'юк розповіла, як її переслідувало КД
Сюрпризи від Ігоря Саєнка
Актор Анатолій Хостікоєв - про театр під час війни, контакт із глядачем та чому Україні не можна програвати
Єжи Корновіч про оперу «Родинний альбом»: «Європа – це велика родина»
Микола Дядюра про прем’єру та гастрольні маршрути
Раду Поклітару: “Прем’єра “Тіней забутих предків” – це подія світового масштабу!”
Цьогоріч на Шевченківську премію подали 74 заявки у 7 номінаціях: Євген Нищук про критерії та залаштунки премії
Роман Ревакович: Останнім часом мене засипають питаннями про український репертуар [інтерв'ю]
«Україна ще має відбутися як оперна держава»: розмова з першим українським композитором, який пише музику для Метрополітен-опера
Балет “Мадам Боварі” - новинка в афіші Національної опери України
Як козаки і пірати москалів били: мюзикл «Неймовірні мандри і пригоди козака Василя Сліпака»
«Забудьте про російську культуру, яка пригнічує вашу власну»
Майбутня прем`єра “Сойчиного крила” стискатиме серце глядача, — директор-художній керівник “Київської опери” Петро Качанов
Зірка, патріотка і наша сучасниця
Рок Фаргас: «Я дізнався про багатьох неймовірних композиторів України»
Музика + театр
Михайло Швед: “Розширюємо репертуарні грані новими творами, виконавцями та ідеями”
“Я ентузіаст створення нового українського репертуару”
Казка від Юрія Шевченка
Олена Ільницька: «Сподіваюсь, мій твір є моїм внеском у Перемогу»
«Маріупольська камерна філармонія відроджується у Києві», — диригент колективу Василь Крячок
“Я хочу показати слухачам нашу потужну мистецьку школу, українську самобутню культуру”
У Львові відкрити Камерну залу імені Мирослава Скорика
“Псальми війни”
"Кіт у чоботях"
“Opera Europa - це велике інформаційне і колегіальне поле”
Володимир Сіренко: “Продовжуємо активно працювати”
“Ми займаємося творчими пошуками нових форм виразності, вдосконалюючи свій професіоналізм”
На Херсонщині завершився XXV Міжнародний театральний фестиваль "Мельпомена Таврії"
Як стати людиною?
«Життя неможливо зіграти під фонограму, як і справжню музику», — диригентка Леся Шавловська
“До перемоги”
Як народжується музика?
“Тримаємо культурний фронт”
      © 2008-2024 Music-review Ukraine