Вдова Юрия Гуляева: "На украинском языке Юра пел так, что многие считали его украинцем" | Music-Review Ukraine
Вдова Юрия Гуляева:
Вдова Юрия Гуляева: "На украинском языке Юра пел так, что многие считали его украинцем"
25 квітня 2016, понеділок

Тридцать лет назад перестало биться сердце знаменитого певца, народного артиста СССР. Юрий Гуляев был кумиром миллионов слушателей. И уже при жизни стал легендой. Судьба отмерила ему всего 55 лет.

О том, каким человеком был Юрий Александрович, «ФАКТАМ» рассказала его вдова, журналист, кандидат философских наук Лариса Гуляева.

— Лариса Михайловна, что в вашем доме напоминает о Юрии Александровиче?

— Звучит его голос в записи, он смотрит на нас с сыном с фотографий… — говорит Лариса Гуляева. — Мы бережно храним память о нем. А символом творчества Юрия Александровича можно назвать написанную им с Робертом Рождественским песню «Желаю вам». В ней есть слова: «Желаю вам всегдашней радости в судьбе, желаю вам всего того, что вы желаете себе…» А что может быть дороже искренних, от всего сердца пожеланий добра, мира и счастья? Эту песню и я очень люблю, и сын.

— Юрий Александрович умер неожиданно. У вас были какие-то тревожные предчувствия?

— Муж дружил с Юрием Гагариным. Хорошо был знаком и с другими космонавтами. В 1986 году, незадолго до смерти мужа, в космос полетели Владимир Соловьев и Леонид Кизим. Накануне старта Юрий Александрович был приглашен на встречу с ними. Он, сам себе аккомпанируя, исполнил песню на слова Долматовского и музыку Блантера «Моя любимая». Она о мужчине, который, уходя в поход в суровые края, не расстается с фотографией своей любимой:

«В кармане маленьком моем
есть карточка твоя.
Так значит, мы всегда вдвоем,
Моя любимая».

Вернувшись после этой встречи домой, Юра сказал: «Ты знаешь, у меня было ощущение, как будто я сам побывал в космосе». Он словно чувствовал, что ничто не прекращается и не прерывается во Вселенной. В моей же душе поселилась непонятная тревога. Мы были дружны с Вольфом Мессингом. Он не предсказывал плохого, но я каким-то образом почувствовала что-то тяжелое…

Юра не берег себя. Своей профессии отдал себя сполна. Ему было тяжело дышать, но он пел. Во время сольных концертов выступал не два, а три отделения, потому что зрители не хотели его отпускать, просили спеть еще и еще. Юра не умел отказывать. Ночью его так душил кашель, что он не мог спать. Мы подкладывали подушки, и он дремал полусидя. Когда я прикладывала ухо к Юриной груди, там слышался хрип, вой, свист…

— Слушая Юрия Гуляева, зрители и не догадывались, что певец так тяжело болен.

— Да. За год до смерти Юра объехал с гастролями почти всю Украину, в которой прожил 20 лет. Но в Киеве уже петь не смог, поэтому пришлось выступление отменить. Тогда, в 1985-м, Юра словно попрощался с Украиной, которую очень любил. Смерть настигла мужа в машине, когда он собирался выехать из гаража. Вдруг схватило сердце. И он выпил не сердечное лекарство, а от астмы — видно, подумал, что это приступ удушья. Я была на работе, мне позвонили и сообщили. Прощание проходило в Большом театре, с которым связаны его последние годы. Звучал голос мужа. А люди все шли, шли, шли… Похоронили Юру на Ваганьковском кладбище.

— С 1955 по 1960 год Юрий Гуляев работал в Донецком театре оперы и балета, затем — с 1961 по 1975 год — в Киевском театре оперы и балета. Песня «Києве мiй», которую он исполнил первым, недавно стала официальным гимном украинской столицы.

— Это произведение было написано Дмитрием Луценко и Игорем Шамо для Юры. А история его создания такова. Идя по улице с Димой Луценко, муж воскликнул: «Как красив Киев! Почему не напишите об этом песню?» Приятно, что «Києве мiй» звучит до сих пор. Это замечательное произведение. Родился Юрий Александрович в Тюмени. А сколько он написал украинских песен! Например, «Ображайся на мене, як хочеш» на слова Василя Симоненко. На украинском языке пел так, что многие считали его украинцем. Годы жизни в Киеве — великолепные наши годы. Это родина нашего сына Юры.

— Юрий Александрович верил в судьбу?

— Ему пришлось много в жизни вытерпеть и выстрадать, прежде чем он состоялся. Четыре года в консерватории шел на тенора, пока не доказал, что баритон. А до того как поступить на вокальный факультет Уральской консерватории, Юра ведь целый год проучился в медицинском институте. Его мама считала, что сыну нужно стать либо инженером, либо медиком. А в нем каждая клеточка говорила о том, что он должен петь. В медицинский Юра поступил по настоянию мамы. Год они переписывались. И когда она увидела, что сын мучается, написала: «Иди и попробуй, коль хочешь быть певцом. Или становись им, или забудь об этом навсегда». И Юра предпринял попытку. Пришел в консерваторию с баяном, на котором играл так же великолепно, как и на фортепиано. Спел. И старичок-профессор сказал ему: «Да, вы можете быть певцом».

— А ведь родители Юрия Гуляева к музыке отношения не имели?

— Да, это так. Отец был бухгалтером. Мама не работала, так как воспитывала пятерых детей. Но она очень хорошо пела. Родители Юры были очень обаятельными людьми.

— Известно, что серьезным испытанием для вашей семьи стала болезнь сына.

— У меня неудачно приняли роды. Результат — ДЦП. В момент рождения сына муж находился на гастролях в Париже. Накануне он пришел ко мне и спросил: «Лора, как быть? Ехать или нет?» И я ему ответила: «Конечно, едь!» Когда маленький Юрочка появился на свет, я сразу же хотела послать телеграмму, но мне сказали: «Давайте подождем». Отправила ее мужу только через десять дней.

Юра очень любил сына. Соорудил конструкцию, с помощью которой малыш учился ходить. Первый шаг сын сделал в три года. Мы много им занимались. Школу Юрочка окончил с золотой медалью, поступил в МГУ, после его окончания получил красный диплом. Играет на фортепиано. В том числе папины песни. Думаю, сейчас муж был бы им очень доволен. Сын — кандидат философских наук, доцент кафедры педагогического образования МГУ. Недавно написал книгу «Гуманистическая психология образования личности от младенчества до юности». К слову, его увлечение психологией, ее тайнами началось еще тогда, когда к нам в дом приходил Вольф Мессинг. Юра прятал какой-то предмет, и Вольф Григорьевич должен был его найти. Это было очень забавно и интересно.

— Читала, что ваш сын, будучи первокурсником, позвонил знаменитому нейрохирургу Эдуарду Канделю, самостоятельно, без вашего ведома, приняв решение о сложнейшей операции.

— Это так. На протяжении месяца сын звонил профессору, перечитав до этого многие его труды. О том, что его отец — Юрий Гуляев, не сказал ни слова. Нейрохирург спустя время сам спросил: «А у вас родители-то есть?» Мы с мужем, узнав о Юрином решении, очень боялись за него. Считали, что от добра добра не ищут. Но все равно сын пошел на этот шаг.

— Операция помогла?

— Ну конечно. Но главное то, что сын проявил себя как человек решительный, способный преодолевать любые трудности. Это отцовские черты.

— Юрий Александрович, наверное, полмира объездил?

— Он был на гастролях во многих странах: в США, Канаде, Франции, Австрии… Везде принимали его великолепно. К слову, расскажу вам, как мы с сыном в 1998-м поехали в Париж. Юра очень хотел попасть в концертный зал «Олимпия», где в свое время пел его папа. Еще была жива жена Брюно Кокатрикса, который многие годы возглавлял «Олимпию». Мы отправились к ней. У проходной пообщались с французами и нашими эмигрантами, которые когда-то слушали Гуляева. Они прямо разыграли маленький спектакль: показывали, как он выходил на сцену, как улыбался, как широко простирал руки… И в это время пришла Полетт Кокатрикс с маленькой собачкой, пригласила нас с сыном к себе в кабинет. Она хорошо помнила Юрия Гуляева. Мы ей подарили тринадцать его компакт-дисков. И она нам сделала подарок — места в третьем ряду на концерт Мирей Матье.

— Каким человеком ваш муж был в быту?

— Мастером на все руки. И замок мог вставить, и электропроводку починить, и даже на швейной машинке шить. «Ну, как я теще плащ перешил?» — спрашивал меня. Для него это была величайшая гордость. Юра и автомобиль прекрасно водил, и готовить умел. И бульоны варил, и котлеты мог сделать. А любимым его блюдом были пельмени. Мы все их лепили, а он руководил.

— Скажите, как Юрий Александрович ощущал славу?

— Письма получал мешками. Ему было приятно, что люди так тепло его принимают.

— Слышала, что в вашем гостеприимном доме бывало немало знаменитых людей: Иннокентий Смоктуновский, Леонид Утесов, Мстислав Ростропович, Юрий Любимов, Владимир Высоцкий… А в каких отношениях были Юрий Гуляев и Муслим Магомаев? Они конкурировали?

— Никогда. С Муслимом Магомаевым и Тамарой Синявской мы дружили.

— Ваш муж был обеспеченным человеком?

— Все как приходило, так и уходило. Юра не стремился к накопительству.

— Какая у Юрия Гуляева была машина?

— Сначала «Москвич», потом «Волга».

— Где вы обычно отдыхали?

— На отдых времени не было. Несколько раз я вытаскивала мужа в крымские санатории. Отдыхать Юра не любил. Он обожал работать, петь. Жизнь для него была в песне.

— Юрий Гуляев считал себя счастливым человеком?

— Думаю, да. И в семье, и в работе. Он обожал свой дом. Где бы ни был, всегда хотел возвратиться домой.

— Какой подарок мужа особенно дорог вашему сердцу?

— На 35-летие Юра подарил мне сережки с бриллиантами. К сожалению, одна потерялась. А на вторую я часто смотрю, берегу ее. Я же ему подарила шикарные часы, которые он очень любил носить.

— Как вы познакомились?

— Встретились мы в Краснодаре. Я как раз поступила на первый курс Ленинградского университета и перед началом занятий приехала домой. А Юра был в Краснодаре на гастролях. Все девчонки тогда сходили от Гуляева с ума. Я же пошла в театр на какой-то спектакль. Юра сидел в кресле передо мной. Обратил на меня внимание, мы познакомились. Потом четыре года переписывались. А свадьбы как таковой у нас не было. Расписались мы в Донецке. Но о том, что я вышла за Юру замуж, моя мама узнала лишь через полгода. Они с бабушкой были категорически против того, чтобы я связывала судьбу с артистом. Говорили, мол, артисты любят только самих себя. Так же считали и мои друзья. Но я пошла против всех. А спустя несколько месяцев после росписи Юра сказал мне: «Давай-ка поедем к твоим родным. Пора бы все-таки сказать». Мама восприняла известие очень сдержанно, а с бабушкой Юра очень быстро подружился.

— Сколько лет вы прожили с Юрием Гуляевым?

— Двадцать. Юра старше меня на восемь лет.

— Какая черта супруга вас больше всего поражала?

— Простота и человеческое обаяние. Со всеми людьми он умел ладить.

— Муж вам снится?

— Очень редко. Говорят, это значит, что там, на небе, ему хорошо…

Автор: Ольга Сметанська
Джерело: Факти