Евгении Мирошниченко в этом году исполнилось бы 85 лет | Music-Review Ukraine
Головна
Інтерв'ю
Евгении Мирошниченко  в этом году исполнилось бы 85 лет
Евгении Мирошниченко в этом году исполнилось бы 85 лет
17 червня 2016, п'ятниця
Поширити у Facebook

Евгению Мирошниченко называли украинским соловьем. Ценители оперной музыки признавали ее колоратурное сопрано уникальным. Мирошниченко блистала на сценах театров Америки, Франции, Японии, Бельгии и Германии. Ей предлагали остаться в труппе Ла Скала и Большого, но Евгения Семеновна не изменила родной Национальной опере Украины.

Ровно сорок лет Мирошниченко выходила на сцену столичного театра. Параллельно преподавала в консерватории и мечтала открыть в Киеве Малую оперу. Зная энергичность знаменитой певицы, можно было не сомневаться, что в конце концов Евгения Семеновна этого добилась бы. Но семь лет назад ее жизнь оборвалась. Она умерла во сне, накануне Пасхи. Говорят, значит сразу попала в рай…

"Более оптимистически настроенного человека, чем моя мама, я в жизни не встречал", — говорит Олег

— Олег, Евгении Семеновны нет уже семь лет, но ее память до сих пор так и не увековечена.

— К сожалению. Последнее, что мне удалось сделать, это добиться проекта решения, которое сейчас выставлено на общественное слушание о переименовании улицы Софьи Перовской на улицу Евгении Мирошниченко. Все остальное не сдвинулось с места. До сих пор не решен вопрос с памятником Евгении Семеновны, и Малая опера (бывший клуб трамвайщиков) так и не реконструирована. В последние годы жизни мамы это была ее мечта. Она стучалась во все государственные двери с тем, чтобы восстановить Малую оперу. Сейчас там иногда проводятся концерты памяти Мирошниченко, в которых участвуют ее ученики. Но в основном в помещении работают только танцевальные кружки.

— Евгения Семеновна любила отмечать свои дни рождения?

— Когда она была молода, полна сил и здоровья, это всегда были очень шумные праздники. Мама обожала гостей. Собиралась большая компания, в которой она всегда была в центре внимания. Я не встречал в жизни более оптимистически настроенного человека. Нам с братом казалось, что мама никогда не унывает. Она обожала смеяться, сама могла пошутить и даже выразиться крепким словцом. Правда, в последние годы все ее дни рождения проходили довольно тихо. Помню, как накануне одного из них она вдруг призналась: «Сынок, не переношу я на дух эти дни рождения!» Я прекрасно все понимал, потому что каждая дата напоминала ей о возрасте.

— Но ваша мама всегда выглядела потрясающе!

— Уделяла большое внимание своей внешности, к тому же была от природы красавицей. Но я не помню, чтобы она специально делала какие-то процедуры, поддерживающие состояние кожи. Мама даже не придерживалась никаких диет. С удовольствием поедала пирожные и конфеты. Помню, у нас в доме в большой комнате на столе всегда стояла ваза, доверху наполненная сладостями. Правда, мама ее держала не для себя, а в основном для своих учениц. Последние годы жизни многие из них буквально селились в маминой квартире. Я никогда не мог этого понять, но мама не хотела ничего слушать. Говорила, что времени на жизнь отпущено немного, а ей очень хочется передать все свои знания девочкам. Да и потом, ей просто не хотелось оставаться в одиночестве.

— Почему все-таки Евгения Семеновна ушла из столичного оперного театра? Ведь ее карьера еще была на пике?

— Честно говоря, я до конца так и не знаю причины этого ее решения. Догадываюсь, что в основе был конфликт с руководством театра. Но мама никогда об этом нам не рассказывала. Говорила, что это было только ее решение и добавляла: «Я не простила бы себя никогда, выходя на сцену и понимая, что уже не могу петь так, как должна бы». Мама слишком трепетно относилась к своему голосу и оперному искусству. Говорила, что уходить со сцены нужно вовремя. Конечно, она очень болезненно пережила разлуку с родным театром. Долгие годы даже не ходила на спектакли Национальной оперы Украины. Начала посещать их только тогда, когда на сцене стали выступать ее ученицы.

— Когда вы с братом были маленькими, мама брала вас на спектакли?

— В детстве мне казалось, что за кулисами оперного театра находится наш второй дом. Мама часто брала нас с собой на спектакли и репетиции. Я обожал стоять за кулисами в то время, когда мама выступала на сцене. Мне она казалась просто небожительницей! Изысканные наряды удивительно хорошо на ней сидели. Внешне она так преображалась, что я не мог отвести от нее глаз. Нашим с братом любимым местом в оперном театре была комната с театральным реквизитом. Мы пропадали там часами. В комнате хранились сценические наряды, ружья, сабли. Мы с Игорем переодевались в рыцарей, гусаров, брали бутафорское оружие, устраивали бои или с гордым видом разгуливали по коридорам театра.

— Мама была с вами строга?

— Нет, что вы! Она прекрасно понимала, что, к сожалению, не может с нами проводить много времени, поэтому на все наши шалости смотрела снисходительно. Не требовала от нас с братом высоких оценок в школе. По-моему, никогда не ходила на школьные собрания. Этими вопросами занимался отец. Зато мама очень болезненно воспринимала какие-то наши промахи в человеческом плане. Она сама была достаточно открытый, честный человек, не любивший интриг и недомолвок. Наверное, кому-то это не нравилось, кто-то думал, что она слишком резкая, но мама никогда не считала нужным изменять себе.

— Евгения Мирошниченко, удивлявшая весь мир своим уникальным голосом, родилась в простой сельской семье. От кого унаследовала музыкальный дар?

— У моей бабушки, мамы Евгении Семеновны, Сусанны Егоровны был замечательный голос. Кстати, она была долгожительницей, умерла в 97 лет. Бабушка выросла в селе на реке Северский Донец. Это село было когда-то резиденцией графа Гендрикова. Он был просвещенным человеком, имел театр. В нем выступала и моя бабушка. У мамы есть еще две сестры, и обе неплохо поют. Евгения Семеновна в шутку говорила: «Наверное, к моему горлу прикоснулся сам Господь».

— Это правда, что у Евгении Мирошниченко был диплом слесаря?

— Да, и она этого никогда не скрывала. Мамин отец ушел воевать, был танкистом и погиб в середине 1943 года. В то время бабушка с детьми жили очень бедно. И когда Евгения Семеновна случайно услышала о том, что в Харьковское ремесленное училище набирают детей-полусирот, она тут же заявила маме, что едет поступать. В то время ей было всего 13 лет, но мама всегда добивалась того, чего хотела. Она таки уехала в Харьков, поступила в ремесленное училище и стала учиться на слесаря по ремонту радиоаппаратуры.

— А как же музыка?

— Мама мечтала стать танцовщицей. Рассказывала, что бегала в танцевальный кружок с твердым желанием научиться балетному искусству. Но при этом всегда пела. Говорила, что однажды мыла пол в коридоре общежития, напевая арию из оперы «Иван Сусанин». За таким занятием ее застал руководитель местного хора «Трудовые резервы». Он не мог пройти мимо талантливой девочки и убедил ее, что надо развивать свой дар. Мама стала солисткой хора, а потом и поехала с ним на гастроли в Москву.

— Евгения Семеновна любила вспоминать, как впервые увидела тогда Сталина.

— Это была забавная история. Концерт, в котором участвовал хор «Трудовые резервы», проходил в Большом театре и был посвящен очередному юбилею Октябрьской революции. В зале сидели члены правительства, в том числе и Иосиф Сталин. Мама рассказывала, что сильно волновалась, аж коленки дрожали. А когда вышла на сцену, то от испуга начала петь «Тихесенький вечір» с последнего куплета. Впрочем, тогда на это никто не обратил внимания, потому что голос молоденькой солистки всех очаровал. Именно тогда ее впервые назвали украинским соловьем.

— Говорят, что после окончания консерватории певицу Евгению Мирошниченко желали видеть на своей сцене несколько театров, в том числе в Ленинграде.

— Да. Ее приглашали в Одесскую оперу, на сцену Мариинского театра. Но она предпочла Киевский оперный театр. В то время им руководил зять Никиты Хрущева Виктор Гонтарь. Ему удалось собрать поистине золотой состав певцов: Евгения Мирошниченко, Дмитрий Гнатюк, Анатолий Соловьяненко… Знаю, что маму приглашали в свое время и в Большой театр. Но она всегда говорила: «Из Украины я никуда не уеду!» Правда, не все в ее жизни складывалось радужно, особенно, когда мама поступила в консерваторию и стала серьезно заниматься вокалом. Говорила, что однокурсницы посмеивались над ее внешним видом, бедностью и обзывали «ремеслом». Мама несколько лет ходила в консерваторию в форменном платье, которое ей выдали еще в ремесленном училище, да шинельке. Было время, когда ее настолько затюкали, что она даже порывалась уйти из консерватории. Но, слава Богу, этого не произошло.

— Известно, что у Евгении Семеновны было несколько бурных романов. В нее был влюблен сам Фидель Кастро.

— С Фиделем Кастро произошла особая история. В 1960-х в Киев приехала кубинская делегация во главе с Фиделем Кастро. Как и положено, для высокого гостя был организован концерт, в котором выступила и Евгения Мирошниченко. После концерта Фидель Кастро познакомился с мамой. Понятно, что она произвела на него большое впечатление и как удивительная певица, и как красивая женщина. Через несколько месяцев в оперный театр пришло приглашение на гастроли на Кубу. Конечно, должна была ехать и Евгения Мирошниченко. Но в то время мама как раз была беременна мною. Она нервничала, но все же решила отказаться от поездки. Говорят, когда Фидель Кастро узнал, что Евгения Мирошниченко не приедет на гастроли, он был в страшном гневе. Слухи о романе мамы и Фиделя Кастро сразу расползлись по Киеву. Мама вспоминала, что, когда я родился, нянечки прибегали смотреть, на кого похож ребенок. А в семье мы иногда подшучивали, что неизвестно еще, кто мой отец.

— Вы знали о том, что у мамы были серьезные отношения с румынским певцом Николае Херля?

— Когда это все происходило, мы с братом, конечно, ни о чем не догадывались. Узнали об этом романе, когда уже стали взрослыми. Мама признавалась, что это была самая большая любовь в ее жизни. Она даже готова была уехать к Николае. Но не сделала этого. В советское время подобный поступок был бы расценен как предательство. А вот Николае обращался к руководству Румынии за разрешением на брак с мамой. Он его получил и ждал только решения своей любимой Жени. А когда узнал о том, что мама не сможет уехать из Советского Союза, в сердцах кричал ей: «Будь прокляты эти границы, которые нас с тобой разделяют!» Последние годы она часто вспоминала Николае. Не то чтобы жалела. Просто это был один из самых ярких моментов ее жизни.

— Вы знали, что у Евгении Семеновны серьезное заболевание?

— Она долго скрывала от нас, что у нее обнаружили рак груди. Но, знаете, даже в такой сложной ситуации она была борцом. Не сдавалась и таки сумела побороть недуг. В Германии маме сделали операцию, она прошла успешно. Потом было лечение. Я видел результаты последних анализов, которые показывали, что мама полностью справилась с болезнью. Она ведь умерла от того, что оторвался тромб. Это произошло в канун Пасхи семь лет назад. Ночью она встала с кровати и упала. В это время с ней в доме находилась одна из студенток.

— Помните последнюю встречу с мамой?

— Это было на мой день рождения. Помню, мама пришла ко мне красивая, улыбающаяся. Была в прекрасном настроении и все время рассказывала о своих планах. Мама мечтала восстановить Малую оперу. Скандалила с чиновниками, добивалась справедливости. Мне казалось, что ей даже нравится весь этот процесс. Никакого плохого предчувствия у меня тогда не было. Я видел, как горят ее глаза, как снова интересно жить. Но судьба распорядилась иначе. Знаете, иногда мне снится мама. Приходит, тихо садится у моей постели, гладит меня по руке, и я ощущаю себя абсолютно счастливым. Как в детстве…


Автор: Таісія БАХАРЕВА
Концертна організація: Національний академічний театр опери та балету України імені Т.Г. Шевченка
Джерело: Факти





Інші:

Микола Точицький: «Культура — це питання безпеки. І не лише України»
Олександра Тарновська: Я вдячна, що маю можливість бути в професії
Від 86 виконавців до 17, як змінилася хорова капела «Орея»
Володимир Шейко, гендиректор Українського інституту - інтерв'ю
Поєднав сцену і зброю: оперний співак захищає небо Києва від шахедів
Магія скрипкового зізнання
Концерт "PrimaVera" в Одесі: запрошення на новий формат класичної музики (відео)
Війна викликала величезний інтерес у світі до української музики
«Із першого дня великої війни починаємо вистави з Гімну України»
"Опера Орфа — чоловічий світ, як і світ театру в Україні": Тамара Трунова про прем'єри та провокації для акторів
«Кожен точно почує щось своє»
Іван Небесний: Важливо створити якісний конкурентоздатний на світовому ринку продукт
Музика, що виховує: директор Луцької музичної школи №2 про навчання, натхнення та виклики війни
Василь Коваль: «Диригент має вести співака і підтримувати його музично»
"Музика не знає кордонів": інтерв'ю з французьким диригентом Ніколя Шавліном
Костянтин Фесенко: «Я не одразу полюбив професію оперного концертмейстера»
"Теми пов’язані з нашою майбутньою перемогою": балетмейстерка Олеся Шляхтич про вистави "Мойсей" і "Кассандра"
Музикознавиця Adelina Yefimenko та диригент Artem Lonhinov – про здійснення українських мрій, які неодмінно стають реальними
День народження української королеви скрипки з трьома прем’єрами
Культурний егрегор Олександра Шимка
«Я їхала крізь Бучу, назустріч мені їхали російські танки». Інтерв’ю з композиторкою Вікторією Польовою
Художній керівник Київської опери Петро Качанов: "Тепер у нас є абсолютно український "Лускунчик"!"
Диригент Української капели у США пояснив таїнство Різдва
Людмила Монастирська: «У співака має бути такий агент, якому можна повністю довіряти»
Герман Макаренко, диригент Національної опери України, художній керівник оркестру «Київ-Класик»
Кері-Лінн Вілсон, канадсько-американська диригентка
Василь Гречинський, художній керівник і диригент нью-йоркського хору «Думка»
«В Україні надзвичайно цінують органне мистецтво»
Віталій Пальчиков: "Одержимість ідеєю я взяв за основу..."
Анжеліна Швачка: «Оперний співак повинен мати залізну волю і залізні нерви»
Концерт заради миру: як Омар Арфуш змінює світ через музику
Диригентка Оксана Линів — про дебют в Метрополітен-опера і просування української музики в світі
"У нас іншого шляху немає, ми мусимо інтегруватися в світову культуру" – Струтинський
Йорг Цвікер: «Якщо тримати очі відкритими, життя пропонує стільки чудових речей!»
Незрівнянний світ краси: що розповідає і що приховує фільм про Назарія Яремчука
Музична керівниця Національної філармонії Наталія Стець: «Представили за сезон понад 1 тис. 120 концертів»
Як готують шоу Within Temptation на ATLAS UNITED 2024 — інтерв'ю з композиторкою Марією Яремак
Наталія Пасічник, директорка Українського інституту у Швеції
Петро Качанов: «Без глядачів театр – це просто приміщення»
Я не заспівала жодної російської опери, — Софія Соловій
      © 2008-2025 Music-review Ukraine