Гений, сын гения: Карл Филипп Эммануил Бах | Music-Review Ukraine
Головна
Стаття
Гений, сын гения: Карл Филипп Эммануил Бах
Гений, сын гения: Карл Филипп Эммануил Бах
Ровно 300 лет назад родился второй из пяти сыновей Иоганна Себастьяна Баха
8 березня 2014, субота
Поширити у Facebook

Карл Филипп Эммануил Бах стал композитором, как и его знаменитый на весь мир отец.

 Портрет Карла Филиппа Эммануила Баха.Фото с сайта: http://www.dw.de

8 марта 1714 года. В многолюдном доме на Рыночной площади в Веймаре, который снимают вместе придворные танцмейстер и капельмейстер (он же - Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach), появляется очередной ребенок. Дело привычное: обе семьи, проживающие в доме, многодетны. Мария Барбара (Maria Barbara Bach), жена (и кузина) Иоганна Себастьяна, рожала уже в четвертый раз.

Сын и крестник гениев

За суетой в доме наблюдают шестилетняя Катарина (Catharina Dorothea Bach) и четырехлетний Фридо (Wilhelm Friedemann Bach). Мы не знаем, как отнесся Фридо к появлению младшего брата, но конкуренция между братьями-композиторами, пошедшими по стопам отца, сохранится в течение всей жизни. Родители были безмерно рады уже тому, что малыш появился на свет здоровым: ровно год назад они впервые стояли над детской могилой. Близнецы Мария и Иоганн, появившиеся на свет в 1713 году, умерли вскоре после рождения.

Крестный отец: Георг Филипп Телеман.Фото с сайта: http://www.dw.de

Семья готовится к крестинам. Из соседнего Эйзенаха прибывает друг Бахов – композитор Георг Филипп Телеман (Georg Philipp Telemann). Он приглашен стать крестным малыша. Вместе с небольшой суммой денег мальчик получает "в подарок" и имя своего крестного: Филипп. Будучи сыном одного гения немецкой музыки и крестником другого Карл Филипп Эммануил (Carl Philipp Emmanuel Bach) просто не мог не стать значительным музыкантом.

"Он – отец, мы - дети"

Из четырех сыновей-композиторов великого Иоганна Себастьяна Баха его второй сын Карл Филипп Эммануил, которого друзья и родственники называли Филипп, а музыканты сокращенно именуют C.P.E., сделал самую удачную карьеру и оставил наиболее обширное и целостное музыкальное наследие. Соответственно велика была и его прижизненная слава. Не случайно именно о нем (а не о его великом отце) Моцарт скажет знаменитые слова: "Он – отец, мы – дети".

В 1720 году Филипп, как и другие дети Баха от первого брака, остался сиротой. Мария Барбара скончалась, а год спустя отец женится снова. Семья перебирается в Лейпциг. Филипп, как и другие мальчики из семьи Бахов, поступает в школу при соборе святого Фомы (Thomasschule).

 Так, по мнению художника Тоби Эдварда Розенталя, могла выглядеть жизнь в доме Бахов. Картина написана в 1870 году.Фото с сайта: http://www.dw.de

В 17 лет, в 1731 году, по настоянию отца он поступает в Лейпцигский университет на юридический факультет, где, однако, не только штудирует законы, но и сразу становится капельмейстером студенческого оркестра. К тому же времени относятся и его первые известные опыты в области композиции. Профессиональный выбор молодого музыканта очевиден.

"Гамбургский" или "берлинский" Бах

Наиболее значительные этапы в жизни Карла Филиппа Эммануила Баха связаны с Берлином (Потсдамом) и с Гамбургом. Отсюда и распространенные в музыковедении определения: "гамбургский" или "берлинский" Бах.

На знаменитой картине Адольфа фон Менцеля "Концерт в Сан-Суси" Фридрих Великий играет на флейте, а Карл Филипп Эммануил Бах сопровождает его на клавесине

В 1738 году Филипп, уже тогда прославленный клавесинист, был приглашен стать придворным музыкантом кронпринца Фридриха, будущего Фридриха Великого (Friedrich II, der Große). При прусском дворе Карл Филипп Эммануил проведет три десятилетия. Два десятилетия связывают его с Гамбургом, где он в 1768 году унаследовал должность своего крестного Телемана: пост "городского директора музыки".

Если в свои прусские годы C.P.E. писал главным образом светскую музыку, пригодную для исполнения во время концертов (в частности, сонаты для флейты, любимого инструмента Фридриха Великого, соло и в сопровождении клавесина и других инструментов), то в гамбургские годы он сочиняет главным образом церковную музыку, в частности, пассионы (более двадцати) и кантаты (около семидесяти). В Гамбурге композитор и скончался. Было это в 1788 году.

 Партитура Карла Филиппа Эммануила Баха

Несмотря на интенсивный диалог с великим отцом, музыка Карла Филиппа Эммануила Баха оригинальна, его язык независим, а в области музыки для клавишных – революционен. Виртуозность сочетается в его композициях с эмоциональной экспрессией.

Даешь "дом Бахов" вместо парковки!

В преддверии юбилея композитора активизировались и веймарские сторонники создания в городе дома-музея Бахов. Парадоксально, но факт: дом на Рыночной площади, (Marktpaltz 18), где родился Карл Филипп Эммануил и где семья Бахов прожила девять лет, пострадавший, но не уничтоженный бомбами во время Второй мировой войны, был снесен как "ветхий фонд" в 1989 году (в последние месяцы существования ГДР) вместе с примыкавшим к нему отелем Zum Erbprinzen. Сохранились лишь наружная стена и старинный подвал.

 На месте, где когда-то стоял до Бахов.  Здесь стоял дом Бахов. Появится ли он снова?.Фото с сайта: http://www.dw.de

"Но аура этого места бесценна," - считает основательница инициативы Bachhaus Weimar, профессор местной консерватории Марианна Айхбергер (Marianne Eichberger). Она указывает на то, что этот снесенный дом - "единственное место в Германии, про которое можно с точностью сказать: здесь жил и творил Бах". Ни в одном из других городов, связанных с именем Баха, не осталось стен, "помнящих" Баха и его сыновей.

Именно в этом доме на Рыночной площади Иоганн Себастьян Бах прожил девять лет. Здесь родились два значительных европейских композитора: Карл Филипп Эммануил и Вильгельм Фридеман Бахи. Здесь, в доме на Рыночной площади, была написана большая часть (порядка двух третей) органной музыки Иоганна Себастьяна Баха и ряд других значительных сочинений (например, часть Бранденбургских концертов и около тридцати кантат). Это место заслуживает лучшей доли, нежели использование его в качестве парковки...


Автор: Анастасія Буцко
Джерело: Deutsche Welle



Інші:

Остап Лисенко - диригент, етнограф, музикознавець, педагог (140 років тому)
Як спів впливає на здоров'я?
Чому варто побачити балет "Норовлива донька" в Національній опері
Мирослав Скорик – геній, який прославив українську культуру!
Грав навіть у засланні: це композитор Барвінський, який пережив радянські табори
Музика незламності: гімн ВМС України отримав сучасне аранжування
Топ-10 молодих і перспективних акторів українського театру
Імена майбутнього української музики
Хор «Гомін» не очікував такого резонансу: мільйонні перегляди відео, розпродані квитки, додаткові концерти, турне Україною
Чому вагітним варто слухати класичну музику: науковці відповіли
«Симфонія перемоги». Як Бетховен і син гетьмана України перемогли Гітлера
Шляхами пам’яті: присвята Мирославу Скорику та Борису Лятошинському
Оперний співак, педагог, керівник театру «Музична драма», професор консерваторії
Дев'ять років тому в бою з російським агресором загинув соліст Паризької опери Василь Сліпак
Як П'ята симфонія Бетховена, присвячена українцю, стала символом перемоги
Тиха революція
9 червня день пам'яті Василя Барвінського
Консульство - філармонія: 20 років співпраці
"Зозулька" Соломії, або Трагічна доля Ганни Крушельницької
Дослідження виявило вплив музики на мозкові ритми людини
Випуск 2025: свято музики і таланту!
Легендарна "Мелодія" Мирослава Скорика має 20 версій і звучить на планеті кожні три дні
8 театральних прем'єр, які не можна пропустити в червні
Короткометражний фільм “ALONG THE LINES” увійшов до програми престижного TRIBECA FILM FESTIVAL
Яка зарплата у вчителя музики: що демонструє середній показник по країні
Батько Мирослава Скорика у 1939-му заробляв 500 злотих, а у 1941-му - 600 рублів
Видавництво "Родовід", "Танго для трьох"
Економіка дозвілля — скільки коштують квитки до кращих театрів ЄС
Актуальність опери у вічних питаннях
День пам’яті Дмитра Гнатюка
30-ліття «Віртуозів Львова»
Новий жанр у кіно: Анастасія Мамонтенко представляє «Маніфест духовного андеграунду»
Навіщо оркестру диригент: відповідь, яка здивує навіть меломанів
Міг навчати музики, але обрав бій за майбутнє без війни: чому вчитель обрав гармату замість класу
Дніпровський режисер поставив спектакль у Маріупольському театрі
Як у Львівському органному залі лікують душі музикою
100 років від дня народження видатного українського оперного співака Дмитра Гнатюка
Фестиваль-Премія ГРА оголосив лонгліст
Хореографка Катерина Курман — про нову постановку "Соляріс" у Львові та сучасний балет
Сто п’ять миттєвостей успіху
      © 2008-2025 Music-review Ukraine






File Attachment Icon
20.jpg