Немецкая палочка для всего мира | Music-Review Ukraine
Головна
Стаття
Немецкая палочка для всего мира
Немецкая палочка для всего мира
255 лет назад родлся немецкий композитор, скрипач и дирижер Людвиг Шпор, первым вышедший к оркестру с дирижерской палочкой. Немецкая дирижерская палочка ценится и сегодня...
25 жовтня 2014, субота
Поширити у Facebook

Музыковеды спорят, когда именно появился этот важный инструмент дирижера - палочка, при помощи которой руководящий оркестром музыкант показывает такт. Известно, что палочка появилась еще до того, как дирижер начал именоваться дирижером. Уже в XVIII веке руководители хоров и инструментальных ансамблей пользовались этим незатейливым приспособлением. Конкретно называется имя немецкого композитора, скрипача-виртуоза и дирижера Луи (Людвига) Шпора (Ludwig Spohr).

Дирижер Пааво Ярви

А если говорить о повсеместном использовании дирижерской палочки, то здесь за точку отсчета принимается рождественский концерт, данный в декабре 1812 года венским дирижером Игнацем Францем фон Мозелем (Ignaz Franz von Mosel). Тогда дирижер стоял к оркестру спиной, так что дирижерская палочка в его руке была объективной необходимостью. Но и в эпоху "фронтальности" подавляющее большинство дирижеров предпочитают пользоваться этим вспомогательным инструментом.

Мастер в четвертом поколении

Семейное предприятие в небольшом немецком городке Марктнойкирхене вот уже 125 лет выпускает дирижерские палочки - изделие, на первый взгляд, очень простое. Но только на первый... На самом деле, за ее изготовлением стоит целая наука: во-первых, палочка должна идеально подходить дирижеру - в частности, иметь индивидуальную длину (от 20 до 45 сантиметров). Во-вторых, она должна быть очень легкой: ведь дирижеру приходится держать ее на весу в течение целого вечера. Наконец, она должна удобно лежать в руке. Немецкий дирижер Зубин Мета (Zubin Mehta) как-то сказал, что легче промучиться весь день в жмущих ботинках, чем, чем сыграть концерт с неудобной палочкой.

Дирижеры - как маститые мэтры, так и начинающие, - выбирают себе палочку со всей придирчивостью и, как правило, сохраняют верность выбранному производителю и модели на протяжении всей жизни. Кстати, существует и еще одно - вовсе не лишнее - требование: дирижерская палочка должна быть прочной и выдерживать, не ломаясь, не только случайное падение на пол, но довольно энергичный удар - например, по нотному пульту. Известно, что иные, особенно темпераментные маэстро любят таким образом демонстрировать свое недовольство.

 Глава предприятия Матиас Хеллингер

"Чтобы получилась дельная палочка, за качеством приходится следить очень тщательно", - говорит Матиас Хеллингер (Matthias Hellinger). Вот уже 35 лет он возглавляет семейное предприятие в саксонском городке Марктнойкирхен неподалеку от границы с Чехией. Матиас - мастер в четвертом поколении. 125 лет назад маленькая столярная мастерская начала специализироваться на производстве дирижерских палочек – благо, в музыкальной Саксонии было множество больших и небольших оркестров. Вскоре слава палочек из Марктнойкирхена - почти невесомых, прочных и элегантных - распространилась по всей Европе. В мастерской не знали отбоя от заказов, приходивших даже из далекого Санкт-Петербурга.

Семейное предприятие, на котором сегодня заняты 13 человек, успешно пережило две мировых войны и гэдээровский социализм. Репутация и неизменно высокое качество "продукции" позволили фирме, сегодня носящей имя Rohema, утвердиться на рынке и после краха соцлагеря.

Конкуренты с Востока?

Сегодня Матиас Хеллингер не видит особой угрозы и со стороны азиатских производителей, потеснивших некоторые прославленные фирмы Германии, изготовляющие музыкальные инструменты. Несмотря на дешевизну (дирижерскую палочку китайского производства можно купить по цене от пяти евро), Хеллингер не сомневается в востребованности своей продукции – по крайней мере, в элитном сегменте рынка. В Марктнойкирхене палочки производятся только из натурального дерева (вишня, груша, ясень). Каждая палочка вытачивается из цельного куска специальным образом просушенного бруска, шлифуется, покрывается специальным лаком.

 На производстве

"Но главный секрет хорошей дирижерской палочки – баланс между самой палочкой и ее ручкой", - подчеркивает Матиас Хеллингер. Ручки делаются как из дерева, так и из пробки, алюминия или эбонита. Старинные модели (а в мастерской производятся и реставрационные работы), как правило, имели ручки из слоновой кости.

За количеством заказов в Марктнойкирхене не гонятся. Девиз предприятия: "класс вместо массы". Правда, не так давно один очень крупный американский концерн разместил здесь солидный заказ: руководство решило сделать оригинальный рождественский презент всему менеджменту: дирижерские палочки в подарочных футлярах. Дело очень прибыльное, так что отказываться от него в Марктнойкирхене не стали. Но куда больше обрадовались другому заказу: Берлинская государственная опера решила приобрести для Даниэля Баренбойма (Daniel Barenboim) новую дирижерскую палочку модели "Штраус" длиной 43 сантиметра и диаметром 6 миллиметров. Матиас Хеллингер лично выполнил заказ.


Автор: Анастасія Буцко
Джерело: Deutsche Welle



Інші:

Правила ринку: агент Линів пояснив, чому диригенти виконують твори російських композиторів
В Мюнхені запрошують на «Страту» та «Дванадцяту ніч»
Національна опера України поставить оперу "Конотопська відьма"
Українська опера Chornobyldorf виборола Премію Королівського філармонічного товариства
А ви знали, що Шевченко міг би стати й відомим музикантом?
Премʼєри в імʼя Перемоги
ЛІТЕРАТУРА З МУЗИКИ, МУЗИКА З ЛІТЕРАТУРИ
«Незламні»: музичне послання українців у другу річницю початку повномасштабної війни
«Десять років чекаємо на перемогу»: історія оркестру, який двічі з дому вигнала війна
Найкращий концерт Кіровоградської філармонії - попереду. Він буде присвячений Дню перемоги!
Музичні інструменти змінили на автомати: історії артистів театру Одеси
Оновлений репертуар, літній фестиваль та інтерактивна "Ластівка Щедрика": майбутнє Івано-Франківської філармонії в баченні Володимира Рудницького
Змінив пуанти на армійські берці: згадаймо артиста балету Ростислава Янчишена
"Музичні вечори у будинку родини Мейтусів"
«Для мене дім – там, де серце» – Віктор Рекало, автор музики до балету про вимушену міграцію «Дім»
Як розтопити «Крижане серце»?
В Одеській опері відновили незвичайну виставу
Хмельницький фаховий музичний коледж ім. В.І.Заремби: 65 років від дня заснування
До дня Соборності: в Національній опері представлять всеукраїнський музичний проєкт
Як доктор мистецтвознавства став... диригентом
Досліджуємо славні сторінки бандурного мистецтва
На Волині в Горохові привітали з 80-річчям відомого композитора
Роман Орленко-Прокопович - ім’я між забуттям і легендами
“Пісні для України” з Лондона
“54 хвилини до Різдва”
Диск "Зимовий шепіт" від піаністки Віоліни Петриченко
Українські переклади лібрето світових опер в Україні
Військовий зі Львова випустив альбом фортепіанної музики, яку створив на передовій
Раду Поклітару - герой книжки
Сенсаційні знахідки та версії Трипільської культури - “ світової колиски”
У Львівській філармонії визначили переможців Конкурсу молодих вокалістів імені Сліпака
Концерт-реконструкція «Гай, Рожество!»
Сторіччя Балетної трупи Одеської опери
Харизматичний диригент українського походження, який втілив "американську мрію": хто такий маестро Леонард Бернстайн
"Вистави ще немає, але є кредит довіри": продюсерка Opera aperta про співпрацю з міжнародним фестивалем O.Festival
В Ужгороді відкрили мініскульптуру на честь графа Нандора Плотені
Понад 200 народних пісень: де шукають і кому співають солістки ансамблю "Антонівчанка" з Прилуччини
8 неочікуваних речей, що носять ім’я Шопена
Фридерик Шопен та Микола Лисенко: точки перетину
Згадуємо Миколу Колессу
      © 2008-2024 Music-review Ukraine






File Attachment Icon
302.jpg