Гулак-Артемовский: знаменитый и неизвестный | Music-Review Ukraine
Головна
Стаття
Гулак-Артемовский: знаменитый и неизвестный
Гулак-Артемовский: знаменитый и неизвестный
7 серпня 2016, неділя
Поширити у Facebook

Семен Степанович Гулак-Артемовский – личность неординарная и талантливая. Первый исполнитель партии Руслана в опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила» и основатель украинской оперы. Его «Запорожец за Дунаем» – произведение, любимое народом на огромных просторах Российской империи и СССР. Опера всегда присутствовала на афишах театров, транслировалась по радио.

Семен Степанович Гулак-Артемовский

В дни юбилея композитора (16 февраля исполнилось 200 лет со дня его рождения) почему-то выплывают на свет подробности иного рода. Мол, в своё время писали, что опера после премьер в Санкт-Петербурге была снята со сцены в силу её неоригинальности, даже плагиата. Сегодня на Украине пишут о том, что на украинского деятеля возводили напраслину, что он настрадался в имперских столицах именно из-за своего малороссийского происхождения. Хотя вся жизнь Семена Гулака-Артемовского свидетельствует о противоположном!
Из Городища – в Петербург

Молодой священник пел в митрополичьем хоре Софийского собора и Михайловского монастыря в Киеве. Однажды во время богослужения в храме Михайловского монастыря его голосом был потрясен капельмейстер придворной императорской капеллы. Пригласил священника с собой в Петербург. Капельмейстером был знаменитый композитор Михаил Глинка, а Семен Артемовский – его будущий ученик, грядущая звезда оперной сцены. Так началась удивительная история восхождения к славе лучшего баритона тех лет.

Все в судьбе уроженца хутора Гулаковщина близ местечка Городище Киевской губернии (ныне г. Городище Черкасской области) – и необычно, и типично для того времени.

Сын бедного сельского священника поступает в Киевскую духовную семинарию. По своей музыкальной одаренности был замечен везде, где пел. Благодаря личному участию Глинки попадает в столицу, а стараньями и деньгами русских меценатов-дворян получает возможность учиться мастерству в Италии и Франции. Как не вспомнить здесь его же земляка с Городищины художника Григория Лапченко, обучавшегося в Италии на средства художника Андрея Иванова, или историю помощи русских меценатов другому земляку – Тарасу Шевченко. Что это было за время, и что за люди, так горячо участвовавшие в судьбе талантов?! Расцвет талантов заставляет задуматься: были, значит, в той России особые условия для этого? И огромная империя предоставляла национальным культурам возможность расцвести? Странно сейчас слышать рассуждения о том, как талантливого малоросса обижали в столице. Будто бы не давали ходу его опере и безосновательно обвиняли в плагиате по причине того, что она была именно «украинская», будто платили невысокие гонорары, потому что певец якобы был не свой, не русский.

М. И. Глинка лично заботился о материальном положении своего ученика. Весной 1839 г. он совместно с А. С. Даргомыжским устраивает концерт в пользу Гулака-Артемовского. На собранные средства летом того же года Семен Степанович уезжает за границу, где вскоре получает приглашение в оперный театр во Флоренции.

Чтобы отшлифовать мастерство своего ученика, Глинка устраивал концерты. На одном из них начинающего певца слушал владелец уральских заводов Павел Демидов. Меценат, очарованный пением, оплатил его поездку во Францию и Италию.

Гулак-Артемовский, получив образование, поступил в 1842 г. в оперную труппу императорских театров.

За 23 года своей концертной деятельности он сотни раз выходил на сцену, восхищая публику своим талантом и сильным, богатым голосом. Репертуар Семена Степановича состоял из 51 оперной партии, кроме того он играл в 11 водевилях и комедиях. В то время его гонорары были самыми высокими на столичной сцене. С равным успехом он выступал вместе с самыми лучшими итальянскими певцами, причем воплощал на сцене и драматические, и комические образы. В операх Россини пел партии Вильгельма Телля и Фигаро, а у Моцарта в «Дон-Жуане» играл веселого Мазетто и грозного Командора.

Увы, послушать, как пел Гулак-Артемовский, мы не можем. Но можем прочитать многочисленные рецензии того времени о редком по красоте, силе и широте диапазона баритоне. Известно, Семен Артемовский (так звучало его артистическое имя) легко брал звуки теноровой и басовой тесситур.

Очень высокого мнения о певце был выдающийся русский композитор и критик А. Серов. Тарас Шевченко оставил отзыв о пении своего друга-земляка: «Ну и опера! – писал он в письме к Г. Тарнавскому о «Руслане и Людмиле». – Особенно когда Артемовский поет Руслана, даже затылок почешешь, ей-ей, правда! Замечательный певец – ничего не скажешь».

Сам Глинка высоко ценил артистический талант Гулака-Артемовского. И не раз писал о нем в своих «Записках». Что же касается водевилей или драматического репертуара, то одно упоминание пьес, в которых играл Артемовский, говорит нам об истинном положении «украинского искусства» на столичной сцене.

Гулак-Артемовский играл в пьесе «Москаль-Чарiвник» (обратим внимание на язык представления!), поставил собственный музыкальный дивертисмент «Украинская свадьба», составленный из танцев, хоровых и сольных песен (сам певец исполнял в ней роль запорожца-бандуриста). В 1852 г. в свой бенефис Артемовский поставил собственный водевиль «Ночь накануне Иванова дня» (действие пьесы происходит на родине автора). Как видим, искусство о Малороссии было не только востребовано в театре (в литературе – это время исключительной популярности гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки»), но и любимо столичной публикой.

Прекрасно приняла публика и оперу «Запорожец за Дунаем», на премьере даже требовала повторить хореографические номера. Газеты писали хвалебные рецензии: «Композитор показал свой блестящий комедийный талант».
Жизнь после жизни

В 51 год Гулак-Артемовский оставил сцену, успев к этому времени поставить в Петербурге свою оперу (она выдержала 13 премьерных показов) и исполнить в ней роль Карася. Артист стал стремительно терять голос. Его перевели в Москву, в Большой театр (благодаря покровительству великого князя Николая Николаевича). Через год Семен Артемовский ушел на пенсию, и с тех пор талант его проявлялся в рисовании миниатюр на слоновой кости, профессиональных занятиях статистикой и проектированием водопровода. Есть информация, что в Москву к Гулаку-Артемовскому приезжали болящие люди, как к популярному целителю, которых он лечил бесплатно.

Умер Семен Степанович в 60 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Потеряв троих дочерей, скончавшихся в малолетстве от болезней, он не оставил прямых потомков. Но у него был брат. И сегодня в Городище, на той самой Гулаковщине, проживают Гулаки — потомки знаменитого рода.

Ольга Алексеевна Шляхова

Самая старшая из них – двоюродная праправнучка композитора Ольга Шляхова. Она составила генеалогическое древо рода, которое можно увидеть в Городищенском музее Гулака-Артемовского. Да и сам музей своим существованием обязан Ольге Алексеевне.


В музее можно увидеть фото и афиши спектаклей, в которых выступал Гулак-Артемовский, проект того самого Петербургского водопровода, картины о жизни Гулака-Артемовского, его скульптурные портреты, а также бюст композитора, в прошлом году переданный музею старейшим черкасским скульптором Еленой Шилимовой.

Семен Степанович Гулак-Артемовский

Но это собрание экспонатов, несомненно, очень нуждается в раритетах, которые при лучшем финансировании можно было бы искать в архиве петербуржского Мариинского театра или во флорентийском театре «Леопольдо», где выступал Гулак-Артемовский. Ольга Алексеевна добилась, чтобы под музей было выделено специальное помещение. За свои заслуги она награждена медалью президента Украины «За розбудову Української держави».

Памятник С. С. Гулагу-Артемовскому в г. Городище

В Городище, к сожалению, не сохранилась Покровская церковь, в которой служили Гулаки-священники. Но есть памятник С.С. Гулаку-Артемовскому (автор – Галина Кальченко). Его имя носит Городищенская школа и Черкасское музыкальное училище.

А в этом году к юбилею земляка стараниями музея выпущена большая монография с материалами о его жизни и творчестве.

Нам же, далеким потомкам современников Гулака-Артемовского, еще предстоит осмыслить: реализация творческих способностей человека таки была обеспечена в условиях исторической России, в том социокультурном пространстве, которое было присуще ей в XIX и XX вв.


Автор: Олена Буєвич
Джерело: Одна родина



Інші:

Правила ринку: агент Линів пояснив, чому диригенти виконують твори російських композиторів
В Мюнхені запрошують на «Страту» та «Дванадцяту ніч»
Національна опера України поставить оперу "Конотопська відьма"
Українська опера Chornobyldorf виборола Премію Королівського філармонічного товариства
А ви знали, що Шевченко міг би стати й відомим музикантом?
Премʼєри в імʼя Перемоги
ЛІТЕРАТУРА З МУЗИКИ, МУЗИКА З ЛІТЕРАТУРИ
«Незламні»: музичне послання українців у другу річницю початку повномасштабної війни
«Десять років чекаємо на перемогу»: історія оркестру, який двічі з дому вигнала війна
Найкращий концерт Кіровоградської філармонії - попереду. Він буде присвячений Дню перемоги!
Музичні інструменти змінили на автомати: історії артистів театру Одеси
Оновлений репертуар, літній фестиваль та інтерактивна "Ластівка Щедрика": майбутнє Івано-Франківської філармонії в баченні Володимира Рудницького
Змінив пуанти на армійські берці: згадаймо артиста балету Ростислава Янчишена
"Музичні вечори у будинку родини Мейтусів"
«Для мене дім – там, де серце» – Віктор Рекало, автор музики до балету про вимушену міграцію «Дім»
Як розтопити «Крижане серце»?
В Одеській опері відновили незвичайну виставу
Хмельницький фаховий музичний коледж ім. В.І.Заремби: 65 років від дня заснування
До дня Соборності: в Національній опері представлять всеукраїнський музичний проєкт
Як доктор мистецтвознавства став... диригентом
Досліджуємо славні сторінки бандурного мистецтва
На Волині в Горохові привітали з 80-річчям відомого композитора
Роман Орленко-Прокопович - ім’я між забуттям і легендами
“Пісні для України” з Лондона
“54 хвилини до Різдва”
Диск "Зимовий шепіт" від піаністки Віоліни Петриченко
Українські переклади лібрето світових опер в Україні
Військовий зі Львова випустив альбом фортепіанної музики, яку створив на передовій
Раду Поклітару - герой книжки
Сенсаційні знахідки та версії Трипільської культури - “ світової колиски”
У Львівській філармонії визначили переможців Конкурсу молодих вокалістів імені Сліпака
Концерт-реконструкція «Гай, Рожество!»
Сторіччя Балетної трупи Одеської опери
Харизматичний диригент українського походження, який втілив "американську мрію": хто такий маестро Леонард Бернстайн
"Вистави ще немає, але є кредит довіри": продюсерка Opera aperta про співпрацю з міжнародним фестивалем O.Festival
В Ужгороді відкрили мініскульптуру на честь графа Нандора Плотені
Понад 200 народних пісень: де шукають і кому співають солістки ансамблю "Антонівчанка" з Прилуччини
8 неочікуваних речей, що носять ім’я Шопена
Фридерик Шопен та Микола Лисенко: точки перетину
Згадуємо Миколу Колессу
      © 2008-2024 Music-review Ukraine